Privacy Policy DE

Datenschutzerklärung – Rider
Wer ist der Verantwortliche?

Der Verantwortliche, also die Stelle, die die Zwecke und Mittel der in dieser Datenschutzerklärung bestimmten Verarbeitung definiert, ist die  mjam GmbH, Barichgasse 38 Top.1.4,1030 Wien, Österreich, erreichbar für Rider unter [email protected]  (nachfolgend auch bezeichnet als “mjam”, “wir”, “uns” und “Verantwortlicher”). Wir verwenden für Ihre Anrede in der Folge die Begriffe Anrede “Du” oder “Rider”. 

Wer sind Betroffene?

Das Datenschutzrecht bezeichnet mit dem Begriff “Betroffene” Personen, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden. Diese Datenschutzerklärung richtet sich an “Rider”, also Personen, die  für mjam die Lieferung von Bestellungen übernehmen. Es kann sich bei Ridern sowohl um echte DienstnehmerInnen der mjam GmbH als auch freie DienstnehmerInnen handeln. Wir arbeiten auch mit Partner-Unternehmen zusammen. DienstnehmerInnen dieser Partner sollten sich diesbezüglich an das Partner-Unternehmen wenden. Sofern in diesem Dokument auf Beschäftigungsverhältnisse oder Prozesse des Personalwesens Bezug genommen wird, beziehen sich diese Angaben nur auf echte DienstnehmerInnen der mjam GmbH. 

Unser/e AnsprechpartnerInnen für Datenschutz können bei Rückfragen jederzeit über folgende E-Mail Adresse kontaktiert werden: [email protected] 

Warum und welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Nachstehend kannst du sehen, welche deiner Daten wir für welche Zwecke benötigen, und unter welchen Umständen wir deine Daten mit anderen teilen.

Personenbezogene Daten sind Informationen, aus denen wir direkt oder indirekt auf eine Person schließen können, wie Vor- und Zuname, Anschrift, Telefonnummer, Geburtstag, Standortdaten oder E-Mail-Adresse.

Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Um unseren Lieferservice an unsere Kunden erbringen zu können, setzen wir unterschiedliche Tools und Systeme ein, die zwingend für die Lieferung der Bestellungen erforderlich sind. Auch für den Geschäftsbetrieb (z.B. Abwicklung von Zahlungen) sowie zur Personalverwaltung (ausschließlich bei echten DienstnehmerInnen), verarbeiten wir personenbezogene Daten unter Zuhilfenahme von externen und internen Tools und Systemen.

Im Rahmen der Nutzung der Tools und Systeme erheben, verarbeiten und speichern wir folgende Kategorien personenbezogener Daten:

Erläuterung
Identifikationsdaten Name, Vorname, Adresse,
Kontaktdaten E-Mail Adresse, Telefonnummer
Abrechnungsdaten Geburtsdatum und -ort, Nationalität, Geschlecht, Kontodaten, Steuerdaten, Sozialversicherungsnummer (sofern notwendig)
Leistungsdaten Nutzungszeiten der Applikationen, Bestellinformationen
Standortdaten GPS-Daten
Technische Daten Geräteinformationen
Vertragsdaten Vertragsart, notwendige Zusatzdokumente
Zu welchen Zwecken verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Wir erfassen deine personenbezogenen Daten nur, wenn dies notwendig und der Zweck rechtmäßig sowie die Verarbeitung verhältnismäßig ist. Nachstehend möchten wir dir weitere Informationen über Zweck und gesetzliche Grundlagen geben:

Was ist der Zweck? Weshalb verarbeiten wir Daten für diesen Zweck?
Bewerbung Im Rahmen des Bewerbungsprozesses erheben, verarbeiten und speichern wir deine personenbezogenen Daten auf der Grundlage der von dir zur Verfügung gestellten Daten. Zweck der Verarbeitung ist es eine Entscheidung hinsichtlich der Zusammenarbeit mit BewerberInnen zu treffen. Du stimmst hiermit ausdrücklich zu, dass wir deine Kontaktdaten verwenden dürfen, um dich über verschiedene Kommunikationskanäle (z.B. Email, Telefon, Whatsapp oder andere von dir genutzte Messenger-Dienste…) zu kontaktieren . Die Registrierung für einen bestimmten Messenger-Dienst oder Nutzung von Messenger Diensten generell ist nicht erforderlich.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Abrechnungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragsanbahnung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Werbung & Marketing

Bewerbungs – Erinnerungen

Vertragsschluss & Beendigung

Online Marketing

Unser Bewerbungsprozess dient dem Zweck, geeignete Rider zu finden. Daher schalten wir auch gezielte Marketing-Kampagnen. Wir möchten dir die Informationen zum sogenannten Targeting & Retargeting so transparent wie möglich darstellen:

  • Targeting

Targeting bedeutet die Einblendung von gezielten Werbebannern auf Websites, die auf eine bestimmte Zielgruppe zugeschnitten sind. Das Ziel ist, attraktive Angebote möglichst individuell für die NutzerInnen bzw. potenzielle Rider darzustellen. Wir definieren daher eine Zielgruppe und beauftragen Dienstleister mit der Schaltung entsprechender Werbemaßnahmen. Zu diesem Zweck verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten, da diese anonymisiert werden. Wir segmentieren Zielgruppen und platzieren verschiedene Werbemaßnahmen über unterschiedliche Kanäle, um den Prozess zu optimieren.

  • Retargeting

Wenn du unsere Website besuchst um mehr über die Tätigkeit als Rider zu erfahren, speichern wir entsprechende Cookies. Wenn du dann andere Websites besuchst, erinnern dich unsere Werbemaßnahmen eventuell daran, dass du noch keine Bewerbung abgeschickt hast. Wir möchten damit verhindern, dass du die Chance verpasst, als Rider für uns tätig zu sein. Du kannst solche Retargeting-Maßnahmen über entsprechende Einstellungen und Add-ons in deinem Browser verhindern. Darüber hinaus kannst du regelmäßig die Cookies in deinem Browser löschen.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Kontaktdaten

Rechtsgrundlage:

  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, wie oben beschrieben

__________________________________________________________________________________________________________________________

Sofern du den Bewerbungsprozess nicht abschließt, verschicken wir Erinnerungen per E-Mail oder SMS, um an den offenen Bewerbungsprozess zu erinnern. Diese Erinnerung kannst du jederzeit abbestellen.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragsanbahnung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, unser berechtigtes Interesse ist der störungsfreie Bewerbungsprozess und eine angenehme Erfahrung für BewerberInnen

__________________________________________________________________________________________________________________________

Abschluss oder Beendigung eines echten oder freien Dienstvertrages

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Abrechnungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertrag, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Onboarding & Offboarding Vorbereitung der ersten Schicht, Einarbeitung der neuen Rider, Erklärung der vertraglichen Pflichten als echte oder freie DienstnehmerInnen und Abwicklung des Vertragsverhältnisses

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Abrechnungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertrag, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Accounts Erstellen erforderlicher Accounts für die zur Vertragserfüllung verwendeten Applikationen

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Abrechnungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertrag, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Koordination der Vertragserfüllung  Erfassung notwendiger Informationen  über die Erfüllung der vertraglichen Pflichten der Rider und ihre Entlohnung. Verwertung der Standortdaten im Falle von Unregelmäßigkeiten während der Schicht.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Leistungsdaten
  • Pausenzeiten

Rechtsgrundlage:

  • Vertrag, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Kundenkommunikation von mjam geführte Kommunikation mit KundInnen über Stand der Bestellung bzw. Auslieferung

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Standortdaten
  • Inhalt der Kommunikation

Rechtsgrundlage:

  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Fotos und Videos Aufnahme und Veröffentlichung von Fotos der Rider mit deren Einwilligung

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Arbeitserlaubnis Überprüfung bestehender Verträge hinsichtlich der Gültigkeit von Arbeitserlaubnissen oder sonstigen Dokumenten die für die Erbringung der Leistung notwendig sind

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Vertragsdaten 

Rechtsgrundlage:

  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Administration Zur Bearbeitung und Erstellung gesetzlich erforderlicher Dokumente und Nachweise sowie zur Entlohnung der Rider werden deine personenbezogenen Daten verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Abrechnungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Interne Kommunikation Zur Kommunikation zwischen mjam und den Ridern werden unterschiedliche Tools eingesetzt. Zweck der Verarbeitung ist die Kommunikation mitteilungsbedürftiger Informationen.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Urlaubsdatei Bearbeitung, Gewährung sowie Ablehnung etwaiger von echten DienstnehmerInnen eingereichter Urlaubsanfragen; Dokumentation

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Vertragsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Lieferung Um eine zeitnahe Lieferung der von unseren KundInnen bestellten Produkten zu gewährleisten, werden die Koordinationsdaten der Rider erhoben und die Bestellung jenen Ridern zugewiesen, die sich in einer optimalen Region befinden. Um die erwartete Lieferzeit anzeigen zu können wird die Durchschnittsgeschwindigkeit in anonymisierter Form verarbeitet.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Standortdaten
  • Technische Daten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Fahrerausrüstung Rider erhalten von uns Ausrüstungsgegenstände (teilweise entgeltlich). Dies dient dem Schutz der Rider sowie der Sichtbarkeit unserer Marke und Erkennbarkeit für KundInnen. Zur kontinuierlichen Gewährleistung erforderlicher Ausrüstung verwalten wir Informationen über die zur Verfügung gestellten Ausrüstung. Sofern Rider bei Anbietern von Ausrüstungsgegenständen besondere Konditionen in Anspruch nehmen können, kann es sein, dass uns diese Anbieter über das Bestehen eines Vertragsverhältnisses informieren und dazugehörige Daten übermitteln.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Einsatzplanung 

und Online-Zeiten 

Zur Planung der Einsätze sowie der tatsächlichen Ausübung der Auslieferungen erheben, verarbeiten und speichern wir personenbezogene Daten der Rider. Zweck der Verarbeitung ist die allgemeine und individuelle Planung von  Arbeitseinsätze sowie Zeiten der Verbindung über Apps (Online-Zeiten) sowie die Erstellung erforderlicher Arbeitsnachweise.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Abrechnungsdaten
  • Leistungsdaten
  • Standortdaten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragsanbahnung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Leistungsbewertung

Archivierung

Zur kontinuierlichen Verbesserung unserer eigenen Services somit auch der Leistungen der Rider, erheben, bewerten und speichern wir Leistungsdaten der Rider. Zweck dieser Verarbeitung ist die leistungsgerechte Entlohnung der Rider sowie auch die Durchführung von Feedbackgesprächen um mögliche Entwicklungsfelder zu identifizieren (bei echten DienstnehmerInnen) und Vertragsverstöße zu diskutieren (bei freien DienstnehmerInnen) und durch geeignete Maßnahmen bei der Verbesserung dieser zu unterstützen.

Kategorien personenbezogener Daten:

  • Identifikationsdaten
  • Kontaktdaten
  • Leistungsdaten
  • Standortdaten
  • Technische Daten

Rechtsgrundlage:

  • Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO
  • Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Aufbewahrung von Dokumenten zur Erfüllung von finanz- und steuerrechtlichen Pflichten

Kategorien personenbezogener Daten

  • Identifikationsdaten
  • Kontatdaten
  • Abrechnungsdaten
  • Leistungsdaten

Rechtsgrundlage:

  • Rechtliche Verpflichtung, Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO

__________________________________________________________________________________________________________________________

Wie lange speichern wir personenbezogene Daten?

Allgemein löschen wir deine Daten, nachdem der Zweck erfüllt wurde und kein anderer Zweck an seine Stelle tritt (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten). Die genauen Löschregeln teilen wir auf Anfrage gerne mit. Je nach Verarbeitungszweck gelten unterschiedliche Löschregeln. In unseren Löschkonzepten haben wir verschiedene Datenklassen definiert und ihnen bestimmte Löschfristen zugeordnet. Nach Ablauf etwaiger Aufbewahrungsfristen werden die gespeicherten Daten entsprechend gelöscht.

Etwaigen Löschbegehren können unter Umständen gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, die uns die Löschung der gespeicherten Daten für eine festgelegte Mindestdauer verbietet. Um diesen gesetzlichen Anforderungen gerecht zu werden, sperren wir die entsprechenden Daten nach der Zweckerfüllung und gewährleisten hierdurch die Datenvollständigkeit sowie die Datenintegrität.

Mit welchen Unternehmen und warum teilen wir personenbezogene Daten?

Wir geben deine Daten niemals an unbefugte Dritte weiter. Jedoch nutzen wir im Rahmen unserer Tätigkeit die Leistungen ausgewählter Dienstleister und geben ihnen begrenzten und streng überwachten Zugang zu einigen unserer Daten. Ehe wir jedoch personenbezogene Daten an diese Partnerunternehmen zur Verarbeitung in unserem Auftrag weiterleiten, durchläuft jedes einzelne Unternehmen eine Überprüfung.

Alle Datenempfänger müssen den datenschutzrechtlichen Anforderungen genügen und ihr Datenschutzniveau entsprechend nachweisen.

Nachstehend möchten wir dich transparent und verständlich über all unsere Datenempfänger und die jeweiligen Gründe informieren:

Datenempfänger Grund
Externer Dienstleister Sie unterstützen unsere Geschäftstätigkeit, indem sie uns IT-Lösungen und Infrastruktur bereitstellen oder die Sicherheit unseres Geschäftsbetriebs gewährleisten, indem sie zum Beispiel Störungen erkennen und beheben. Des Weiteren können auch personenbezogene Daten an externe Steuerberater, Rechtsanwälte oder Wirtschaftsprüfer offengelegt werden, wenn diese Leistungen erbringen, für die sie beauftragt wurden.
Mitglieder der Delivery Hero SE Group Innerhalb einer Unternehmensgruppe ist es manchmal erforderlich, Ressourcen effizient zu nutzen. In dieser Hinsicht unterstützen wir uns innerhalb unserer Unternehmensgruppe bei der Optimierung unserer Prozesse.

Darüber hinaus stellen wir gemeinsame Inhalte und Leistungen zur Verfügung. Hierzu gehört zum Beispiel die technische Unterstützung von Systemen.

Hierbei handelt es sich um eine gemeinsame Verantwortlichkeit im Sinne von Art. 26 DSGVO. Der Arbeitgeber ist hierbei gänzlich für die Erfüllung der datenschutzrechtlichen Anforderungen gemeinsam mit der Delivery Hero SE verantwortlich. Im Rahmen gemeinsamer Regelungen haben sich sowohl der Arbeitgeber als auch die Delivery Hero SE darauf geeinigt, dass beide gleichermaßen Ihre Betroffenenrechte garantieren werden. Sie können daher jegliche Anfragen sowohl an den Arbeitgeber als auch an die Delivery Hero SE, Oranienburger Straße 70, 10117 Berlin richten.

Den Datenschutzbeauftragten kannst du unter [email protected] erreichen.

Behörden

Strafverfolgungsbehörden und Rechtsverfahren

Im Zusammenhang mit deiner Tätigkeit kann eine Übermittlung deiner Daten an verschiedene Behörden notwendig sein. Im Falle von echten DienstnehmerInnen z.B. an die Sozialversicherung.

Leider kann es passieren, dass sich ein paar unserer Kunden und Dienstleister nicht den Regeln gemäß verhalten und uns schaden wollen. In diesen Fällen sind wir nicht nur rechtlich zur Herausgabe personenbezogener Daten verpflichtet, es ist natürlich auch in unserem Interesse, Schaden abzuwenden, unsere Forderungen durchzusetzen und unberechtigte Ansprüche zurückzuweisen.

In welche Drittstaaten übermitteln wir personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten deine Daten vorwiegend in der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Jedoch sind einige der von uns oben erwähnten Dienstleister außerhalb der EU und des EWR ansässig.

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) stellt hohe Anforderungen an den Transfer personenbezogener Daten in Drittländer. Alle unsere Datenempfänger müssen diese Anforderungen erfüllen. Ehe wir deine Daten an einen Dienstleister in einem Drittland übermitteln, wird jeder Dienstleister zunächst auf sein Datenschutzniveau geprüft. In die engere Auswahl kommen nur solche Dienstleister, die ein angemessenes Datenschutzniveau nachweisen können.

Unabhängig davon, ob unsere Dienstleister in der EU / im EWR oder in einem Drittland ansässig sind, muss jeder Dienstleister einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit uns unterzeichnen. Dienstleister außerhalb der EU / des EWR müssen zusätzliche Voraussetzungen erfüllen. Gemäß Art. 44 ff. DSGVO dürfen personenbezogene Daten an Dienstleister übermittelt werden, die mindestens eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  1. die Kommission hat beschlossen, dass das betreffende Drittland ein angemessenes Schutzniveau bietet (z.B. Israel und Kanada)
  2. Verwendung von Standarddatenschutzklauseln:

Dies sind Vertragsklauseln, die von den Vertragsparteien nicht modifiziert werden können und in denen sie sich zur Sicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus verpflichten.

Wir übermitteln deine Daten nur an Dienstleister, die mindestens eine dieser Voraussetzungen erfüllen.

Was sind Betroffenenrechte und wie können diese geltend gemacht werden?

Du hast das Recht, Informationen über die von uns über dich gespeicherten personenbezogenen Daten kostenlos zu verlangen.

Darüber hinaus hast du folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft – das Recht zu wissen, welche Daten erfasst wurden und wie sie verarbeitet werden;
  • Recht auf Berichtigung – das Recht, die Änderung personenbezogener Daten zu erbitten, wenn diese nicht aktuell oder nicht richtig sind;
  • Recht auf Löschung – das Recht, die Löschung personenbezogener Daten zu erbitten;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – das Recht, die Verarbeitung personenbezogener Daten zu begrenzen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit – das Recht, personenbezogene Daten in einem maschinenlesbaren Format zu erhalten und/oder an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln;
  • Widerspruchsrecht – das Recht, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung personenbezogener Daten zu widersprechen;
  • Recht, bei der übergeordneten Behörde Beschwerde einzulegen – das Recht, bei einer übergeordneten Behörde Beschwerde gegen uns einzulegen. Hierzu kannst du dich an die unten angegebene für uns zuständige Aufsichtsbehörde oder auch an die Aufsichtsbehörde an deinem gewöhnlichen Aufenthalts- oder Arbeitsort richten.

Die für uns zuständige Behörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42  

1030 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: [email protected]